Россия - страна с непредсказуемой историей. История- из Торы. Изведаем её. Изведать - из Вед.
пятница, 14 октября 2011 г.
Химическая лаборатория каменного века
Журнал Science опубликовал материал, который можно отнести сразу к двум моим темам:
"Временные маркеры сдвигаются" и " Неоправданность снисходительного отношения к предкам".
Люди каменного века владели элементарными химическими познаниями. Археологи нашли свидетельства того, что ещё 100 тыс. лет назад нашим предкам была известна рецептура смеси на основе охры.
Тем самым время, когда человек разумный стал обладать познавательной способностью высшего порядка, следует отдалить на 20–30 тыс. лет в прошлое, говорит автор исследования Кристофер Хеншилвуд, представляющий университеты Бергена (Норвегия) и Витватерсранда (ЮАР). «Это не случайная смесь, а древняя химия, — подчёркивает специалист. — Это означает, что уже в то время человек обладал теми же способностями к понятийному мышлению, что и мы».
«Состав в обеих раковинах — один тот же, то есть они знали, что делали», — уточняет г-н Хеншилвуд.
Открытие сделано в отложениях пещеры Бломбос на южной оконечности ЮАР. Археологи нашли две раковины морского ушка, дно которых выложено красным веществом, состоящим из охры, костей и древесного угля. Поблизости были обнаружены сырьевые ингредиенты, а также молотки и камни для измельчения компонентов смеси — целая мастерская!
Люди современного типа возникли в Африке около 200 тыс. лет назад. Когда они приобрели высшие умственные способности, пока неясно. Предыдущие находки — бусины из раковин, гравировка охрой и клеящие составы — говорят о том, что это произошло 80–70 тыс. лет назад. Новые данные, полученные с помощью оптически стимулированной люминесценции, отодвигают сакраментальную дату вглубь веков.
Это не самое раннее свидетельство использования охры человеком (оно началось по крайней мере 165 тыс. лет назад), отмечает г-н Хеншилвуд, но первый намёк на то, зачем был нужен пигмент.
К тому же это самое раннее свидетельство использования ёмкостей: оно на 40 тыс. лет древнее предыдущего. По всей видимости, люди затыкали дыхательные отверстия раковин, чтобы жидкая смесь не проливалась.
Несмотря на все намёки, назначение состава неизвестно. Быть может, он использовался для декорирования кожи, артефактов, стен пещеры или для нанесения магических знаков. Добывали охру в 20–30 км от Бломбоса путём выдалбливания плит кварцита. Затем её, вероятно, смешивали в раковинах с протёртыми и разогретыми костями и жиром животных, древесным углём и некоей жидкостью.
Лин Уэдли из Университета Витватерсранда предполагает также, что это мог быть клеящий состав: все ингредиенты налицо. Г-н Хеншилвуд с этим не согласен: в пещере не найдено остатков связующего вещества.
Увы, никаких древних картин не обнаружено. Правда, несколько лет назад, тоже в пещере Бломбос, та же группа наткнулась на 13 продолговатых предметов с гравировкой из охры площадью около двух квадратных сантиметров каждый. Они того же возраста, что и раковины.
Комментариев нет:
Отправить комментарий