МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Предки современных индейцев Северной и Южной Америки провели около 10 тысяч лет на так называемом Беринговом перешейке — небольшой полоске земли, соединявшей Старый и Новый свет до самого конца ледникового периода, заявляют палеоантропологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"В последние годы у нас накопилось множество свидетельств в пользу этой теории. Среди них есть и сведения о том, что центральная часть этого перешейка, Берингии, могла быть покрыта кустарниковой тундрой и небольшим числом деревьев во время последнего ледникового максимума. На ее территории господствовал удивительно мягкий климат, учитывая близость к северному полюсу", — заявил ведущий автор статьи Джон Хоффекер из университета Колорадо в городе Боулдер (США).
Хоффекер и его коллеги заинтересовались этими фактами и попытались понять, как климат и обстановка на Берингии могла влиять на процесс миграции предков индейцев в Северную Америку, который предположительно начался примерно 17-15 тысяч лет назад. Для этого ученые собрали и изучили выводы и данные, которые их коллеги — палеогенетики, геологи и палеонтологи — собрали за последние несколько лет.
Авторы статьи заметили два любопытных факта, которые проявлялись почти в каждой изученной ими публикации. Во-первых, климатические условия в Берингии были заметно лучше, чем мы считали ранее, и ее территория могла быть привлекательной для мигрирующих прото-индейцев. Кроме того, пыльца и останки растений указывают на то, что на ее территории было множество кустарников и деревьев, чья древесина могла быть использована для поддержания очага.
Во-вторых, сравнение геномов индейцев и коренных народов современной Сибири показало, что "мигранты" прожили в изоляции от других азиатских народов около 10 тысяч лет до начала переселения в Новый Свет. Учитывая благоприятные условия на территории Берингии, нет основания полагать, что будущие индейцы провели это время в каких-то других уголках Азии, заключают авторы статьи.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20140228/997422055.html#ixzz2uaj9ffVO
Комментариев нет:
Отправить комментарий