Удивительно, но древний рецепт цемента, который создали более 2000 лет назад,
оказался лучше современного.
Древние римляне изготавливали выдающийся цемент, который во многом превосходил многие современные марки данного стройматериала
оказался лучше современного.
К этому выводу пришла международная команда исследователей во главе с ученым Пауло Монтейро из Berkeley Lab, изучая химические секреты древнеримского волнореза, который 2000 лет простоял в водах Средиземного моря. Анализ проб древнеримского бетона показал, что он превосходит распространенные марки современного бетона по прочности, а главное – по экологичности. Ученые заявляют, что древний рецепт можно успешно использовать и сегодня и это не только принесет экономическую пользу, но и снизит вред для окружающей среды.
Древние римляне изготавливали выдающийся цемент, который во многом превосходил многие современные марки данного стройматериала
Надо отметить, что все вышесказанное не говорит о том, что современный бетон плох, но так называемый портландцемент (основной вид цемента на основе силикатов кальция) загрязняет воздух парниковым газом. На мировое производство 19 млрд. тонн цемента ежегодно приходится 7% от общих техногенных выбросов углекислого газа. Это связано с тем, что для изготовления портландцемента необходимо нагреть смесь известняка и глины до 1450 градусов Цельсия, а это требует сжигания ископаемого топлива.
Ученые обнаружили, что в своем рецепте цемента римляне использовали гораздо меньше извести и производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия – в промышленных масштабах это существенная экономия ресурсов и сокращение выбросов CO2 от сжигания топлива.
Но и это не все. В середине XX-го века бетонные конструкции были рассчитаны на 50 лет службы и теперь многие из них сегодня в предаварийном состоянии. Нынешние, наиболее современные, бетонные здания рассчитаны уже на 100-120 лет безопасной эксплуатации.
Однако все это «игрушки» на фоне срока службы римских портовых сооружений, которые сохранили рабочее состояние спустя 2000 лет агрессивного химического и механического воздействия морских волн.
Суть в том, что римские строители производили цемент, смешивая известь и вулканические породы. Для морских сооружений применялся особый цемент: смесь извести и вулканического пепла. Эту смесь помещали в деревянные формы, куда добавляли морскую воду, которая мгновенно вызывала высокотемпературную химическую реакцию гашения извести. В итоге получались прочнейшие цементные блоки, основным склеивающим веществом в которых является не соединение кальций-силикат-гидраты (C-S-H), а кальций-алюминий-силикат-гидрат(C-A-S-H).
Проще говоря, римский бетон отличался от нынешнего добавлением алюминия и меньшим количеством кремния. Расчеты показали, что римский цемент требует для производства на 10% меньше извести и более низкую температуру, в сравнении с портландцементом. Добавление вулканической золы и морской воды формирует высокостабильный цементный блок либо другую бетонную конструкцию, которая прослужит намного дольше обычного.
Плюсом является то, что сырья для римского цемента в избытке, например в Саудовской Аравии. По приблизительным оценкам исследователей, римский цемент может занять до 40% современного рынка этого стройматериала.
Комментариев нет:
Отправить комментарий