Привет всем

Россия - страна с непредсказуемой историей. История- из Торы. Изведаем её. Изведать - из Вед.

среда, 27 июня 2012 г.

Неоправданность снисходительного отношения к предкам. Часть 2.

     Археологи из Южной Африки, США, Германии, Израиля и Канады сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, что им удалось получить неоспоримые доказательства использования огня раннеашельскими (культура раннего палеолита, временные рамки которой лежат между 1,75 млн. и 120 тыс. лет назад) обитателями пещеры Вондерверк, расположенной на юге Африканского континента. Авторы исследовали слой пещерных отложений, точный возраст которого составляет от 0,99 до 1,07 млн. лет.
     Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор биологических наук, специалист по теории эволюции Александр Марков, комментируя это сообщение на сайте elementy.ru, отмечает: «Можно считать доказанным, что миллион лет назад люди уже умели пользоваться огнем. Новые методы микростратиграфического анализа, успешно использованные авторами, теперь можно (и нужно!) применить к другим раннепалеолитическим стоянкам».
     Как установили исследователи, люди из пещеры Вондерверк, принадлежавшие к виду человек прямоходящий (Homo erectus), изготавливали рубила из полосчатого железняка, которого в самой пещере не было. Материал для орудий приносили извне. В исследованном археологическом слое найдены также необработанные куски железняка дециметрового размера – очевидно, неиспользованные заготовки. И на орудиях, и на заготовках имеются характерные мелкие трещины и сколы, свидетельствующие о воздействии огня.
     Таким образом, время появления важнейшей технологии в истории человеческой цивилизации – использования огня – документально отодвинуто еще на 200–300 тыс. лет. До сих пор твердо доказанным считалось, что наши предки пользовались огнем в течение последних 400 тыс. лет. Практически бесспорными считаются свидетельства использования огня обитателями стоянки Гешер Бенот Яаков в Израиле 750–790 тыс. лет назад. Есть сообщения о находках, которые свидетельствуют якобы об использовании огня 1,5 и даже 1,8 млн. лет назад. Но об этом уже спорят…
     Для сравнения – время появления некоторых других важнейших технологий: заниматься рыбной ловлей в открытом море люди начали 42 тыс. лет назад; обломок самого древнего из каменных топоров, обнаруженных на сегодняшний день, датируется возрастом в 35,5 тыс. лет; начало выращивания злаков – 10 тыс. лет назад; первые домашние козы, бараны, свиньи появляются во второй половине VII тысячелетия до н.э. на Переднем Востоке; первые упоминания об использовании молока относятся к IV–III тысячелетиям до н.э. …
     На овладение огневыми технологиями человеку понадобилось куда больше времени и усилий. Так, кирпичи из обожженной глины появились лишь приблизительно 10 тыс. лет до н.э. Немного позже, примерно в VI тысячелетии до н.э., получают распространение неолитические кухни – специальные помещения под очаги для приготовления пищи…
Эрвин Ласло, бывший ректор Международной академии системных исследований в Вене, в одной из своих статей высказал такое утверждение: «На заре XX века основным двигателем прогресса человеческого общества стала технология». Но, как видим, технологии вообще неотделимы от эволюционного развития человека. Обращение с огнем в списке этих технологий сыграло едва ли не решающую роль.
     Вот только один пример. Человеческий мозг – возможно, самый сложный объект во Вселенной. А вот для работы этому чуду живой «механики» нужно всего 10 ватт энергии! Правда, мозг очень привередлив в выборе топлива-пищи: просто жиры ему не подходят, хотя в 1 грамме жира запасено 37,7 джоуля энергии. Мозгу подавай глюкозу и кислород. Видите ли, глюкоза «сгорает» полностью, не оставляя после себя никаких «шлаков». В состоянии покоя мозг потребляет около двух третей всей циркулирующей в крови глюкозы и 45% кислорода.
На этом фоне вполне правдоподобно выглядит гипотеза, согласно которой именно особенности пищевой, то бишь энергетической, стратегии Homo sapiens’ов позволили им опередить неандертальцев в эволюционной гонке. Так, некоторые антропологи сравнивают средний уровень физических нагрузок неандертальцев с нагрузками атлетов, фермеров и грузчиков. Необходимые ежедневные энергетические потребности неандертальцев превышали таковые у эскимосов – людей с наибольшими энергетическими затратами среди современного человечества, с очень высоким уровнем основного обмена. Прокормиться было очень трудно. Исторической перспективы – никакой, увы…
     А хитрые sapiens’ы взяли да и изобрели приготовление пищи на огне. Сразу качественно возрастает энергетическая и питательная ценность, ее усвояемость. Не случайно, по мнению некоторых антропологов, приготовленная на огне пища – возможно, наиболее ранний объект кражи в обществе человека.
     Не обошлось, конечно, без побочных эффектов. Ну, это уж как обычно бывает с любыми технологиями. Изготовление неолитическим человеком тех же кирпичей из обожженной глины требовало объема использованной древесины в 150 раз большего, чем объем полученных кирпичей. В итоге массовое сведение лесов приняло заметные масштабы уже 2,5 тыс. лет назад. Неудивительно, что в первом тысячелетии до н.э. на значительных территориях Индии и Китая столкнулись с острой нехваткой дров в качестве топлива.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий