Когда герои Эллады еще только собирались совершать свои подвиги, на землях между Карпатами и Дунаем появились поселения-государства. К такому выводу фактически пришел аспирант Гетеборгского университета Клаес Юхнер, изучавший так называемые курганные поселения XVII—XIV вв. до н. э.
У всех таких поселений есть много сходных черт. Они построены по единому плану с четким расположением домов и улиц. Многие поздние поселения хорошо укреплены. В них проживало столько людей, что на радость археологам получился очень толстый культурный слой. Экономика их была весьма развита. Окрестные фермеры поставляли продукты питания, в поселениях плавили бронзу, которая уходила на экспорт в Микены. Дополнительный доход давали таможенные платежи с караванов, проходивших по контролируемой вооруженными силами территории. Поскольку на дворе стоял средний бронзовый век, этот металл представлял собой большую общечеловеческую ценность, и закарпатские мастера фактически обеспечивали его мировую торговлю, деятельно участвуя в глобализации Древнего мира.
Зная историю, нетрудно предположить, что глобализация их и сгубила. Примерно в XIII веке до н. э. случилась Троянская война, которая подточила Микенское царство. После этого на шесть сотен лет Древний мир накрыли темные века. Карпатские поселения-государства были разрушены.
Жимия и жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий