Привет всем

Россия - страна с непредсказуемой историей. История- из Торы. Изведаем её. Изведать - из Вед.

суббота, 26 марта 2011 г.

Арктика от плейстоцена до наших дней

     Геологические процессы с точки зрения человека очень медленны. Поэтому мы привыкли относиться к окружающему нас миру, как достаточно стационарному. Это связано с тем, что эти процессы касаются земных пород. То, что они все-таки идут, мы ощушаем по вулканической активности или таким землятресениям, как сейчас в Японии. Другое дело - вода. Здесь активность геологических процессов может быть заметна на протяжении нескольких людских поколений.
     Объем воды в мировом океане постоянен. Но виды ее существования - разные. Вода существует в виде жидкой воды, плавающих льдов и континетальных льдов. (Мерзлота, каменный (ископаемый) лед). В зависимости от географического положения, процессов переноса и распределения тепла и космических явлений сооношение между объемами воды в жидкой и твердой фазах меняется.
     Геологами достаточно хорошо изучено состояние земли в ближайший к нам по геологическим меркам период - плейстоцен.(Это несколько десятков тысяч лет назад). В этот период уровень Северного ледовитого океана был на 100 метров ниже нынешнего. Течения теплой Атлантики тогда происходили таким образом, что на территории нынешней северной Сибири шли процессы формирования и поддержки континентального льда. Вода на территории Арктики в большей, чем сейчас мере была в твердом состоянии.
     Например, весь шельф морей Лаптевых и Восточно-Сибирского был сушей. На территории этой обширной равнины в большом количестве паслись мамонты и охотились наши пращуры.
В конце плейстоцена, эти течения изменили направление. Почему, ну, например, сейсмическая активность в Арктике тоже наблюдается, хотя она и не такая сильная, как, скажем, на Курилах.
     Впрочем, данные изменения не закончились и сейчас - про вариации Гольфстрима мы в курсе. Изменения Гольфстрима зафиксированы и в прошлом 2010 году, хотя они и не так катострофичны, как это представляют некоторые блогеры.
     Континентальный лед таял, вода наступала, и, как результат, от обширных территорий суши в Антарктике остались только архипелаги. То, что этот процесс идет по геологическим меркам стремительно, говорят предидущие два сообщения. Четыре острова растаяли за менее, чем полтора столетия.Это почти мгновенно. Та же судьба постигла, скорее всего, и землю Санникова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий